яблочная начинка для пирогов, рецепт приготовления


яблочная начинка для пирогов

Летом и осенью, в яблочный сезон, когда яблоки наиболее дёшевы,
выгодно заготовить их, чтобы зимой использовать в пирогах, тортах
и десертах.

Яблочная начинка получается мягкой, но фактурной. Вкус зависит от сорта
яблок и количества добавленного сахара. Цвет может варьироваться от
тёмно-янтарного до красно-коричневого.


— Бабушка, а что такой рай?
— Это такое место, где есть яблоки, груши, абрикосы, черешни, всякие
сладости…
— Понятно: рай — это варенье.

СОСТАВ

1кг яблок,
50~100г сахара

Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать середину. Если есть
подпорченные участки — вырезать.

Взвесить очищенные яблоки.
Натереть яблоки на крупной тёрке. Чем крупнее насечки у тёрки, тем
фактурнее будет начинка.

Яблоки следует начинать натирать со среза, тогда при окончании натирания
яблочная кожура останется снаружи тёрки.

В яблочную массу насыпать сахар из расчёта 50~100 граммов сахара на 1
килограмм яблок. Чем слаще были яблоки, тем меньше нужно класть сахара.
Перемешать.
Оставить от 30 минут до 3-х часов.
За это время сахар вытянет из яблок сок.

В зависимости от сочности яблок и количества выделившегося сока начинку
можно консервировать двумя способами.

Способ 1 — стерилизация
Яблочную массу перемешать и разложить по стерильным пол-литровым или литровым
банкам. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на ней банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок.

Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить
до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Стерилизовать банки в тихо
кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и закатать крышки специальной машинкой.

Способ 2 — варка
Если при настаивании выделилось много сока, значит такую начинку можно сварить.
Для варки необходимо использовать толстостенную посуду с антипригарным
покрытием, например, чугунок или сотейник с толстым дном. Эмалированную
посуду использовать нельзя, так как она сразу же пригорит.
Положить яблочную стружку вместе с соком в посуду для варки.

Поставить на средний огонь.
Когда масса начнёт закипать, огонь убавить до минимума.
Варить 10 минут при часом помешивании — так как масса густая и нагрев
происходит неравномерно, то при помешивании температура выравнивается.

Разложить яблочную начинку по подготовленным банкам и закатать.

Выход:
2,7кг яблок + 150г сахара = 2 литра яблочной начинки.


Также можно посмотреть:

— яблочное повидло

— повидло из запеченных яблок

— пастила из яблок

рецепт опубликован 24 сентября 2015г