Манник с яблоками и шоколадом. Рецепт приготовления


манник с яблоками и шоколадом

Манник пышный и воздушный. Текстура не гладкая, в ней ощущается
некая шероховатость, присущая манке. Яблочный верх подвяленный, с
карамельно-сливочным привкусом. Яблочно-шоколадная прослойка внутри
манника добавляет во вкус яркость и необычность.

С шоколадом можно экспериментировать —
его можно не выкладывать слоем, а вмешать в тесто.
Вкус шоколада очень
отчётливо выделяется во вкусе манника, поэтому нужно обязательно взять
вкусный шоколад. Если использовать невкусный шоколад или соевую шоколадную
плитку, то вкус манника будет испорчен.
Вместо шоколада можно взять шоколадные конфеты с тёмной начинкой, тогда
вкус будет более интересным.



Конфеты в семье делятся на два типа:

1. Вкусные.
2. А эти пусть папа ест!

СОСТАВ

ТЕСТО

3 яйца,
500г сметаны,
3/4 стакана сахара (150г),
300г манки,
1/5 ч ложки соли,
2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА

3~4 средних яблока (500~700г),
100г шоколада,
1 ст ложка сахара (15г),
20г сливочного масла

посмотреть калорийность»

Тесто
В миске смешать яйца, соль, сахар и сметану до однородности.
Насыпать манку и разрыхлитель и перемешать.
Получится довольно жидкое тесто.

Оставить тесто на 15~30 минут. За это время манка набухнет и тесто
станет более густым.

Начинка
Пока тесто настаивается, подготовить шоколад и яблоки.
Шоколад натереть на крупной тёрке и убрать в морозильник.
Яблоки очистить от кожицы, вырезать семенную коробочку и нарезать
кубиками со стороной 1 сантиметр.

Приготовление
На дно высокой формы диаметром d=20~24см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить половину теста и разровнять его по дну.
На тесто ровным слоем высыпать весь тёртый шоколад. А на шоколад —
половину нарезанных яблок.

Равномерно выложить вторую половину теста.
Потрясти форму, чтобы тесто заполнило пустоты между кубиками яблок.
Сверху уложить оставшиеся яблоки.
Яблоки посыпать сахаром и разложить сверху тонкие ломтики сливочного
масла. Если масло замороженное, то натереть его на крупной тёрке и
насыпать на яблоки.

Духовку разогреть до t=220°C и поставить в неё форму с манником на 20~30
минут.
Затем форму накрыть листом фольги, убавить температуру до t=200°C
и допекать ещё 20~30 минут.
Если форма широкая, то ориентироваться на меньшее время запекания
(20+20 минут), если узкая и высокая — то на максимальное (в сумме 1 час).
Готовность манника определять пробой на сухую палочку.
Готовый пирог вынуть из духовки и дать ему немного остыть.

Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть манник методом двойного
переворачивания.


Рецепты манников:


— манник с сыром


— манник с яблоками


— сибирский манник


— манник с творогом и медом

рецепт опубликован 10 июля 2016 г.