Скумбрия, запеченная в духовке


Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт с пошаговым фото
Рецепт запеченной скумбрии в духовке я узнала от мамы своей подруги. Он превзошел все мои ожидания, при том, что рыбу готовлю не часто из-за того,  что мой муж не любит ее. Но этот рецепт — настоящий шедевр, способный изменить вкусовые предпочтения человека.

Готовится скумбрия по этому варианту просто и получается невероятно вкусной. Рецепт не требует каких-то невероятных компонентов, все ингредиенты легкодоступные и недорогие. Интересный момент заключается в том, что обычно при приготовлении рыбы характерный запах стоит на всю квартиру. Наш глава семейства слышит его за версту. Внимание….в этот раз он спутал его с мясным запахом.

Для меня теперь скумбрия, запеченная в духовке по этому волшебному рецепту, стала палочкой-выручалочкой и,  следовательно, чаще появляется за нашим столом. Настоятельно рекомендую попробовать ее на вкус и оценить самостоятельно всю прелесть этого блюда.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную в духовке, вам понадобится:

свежемороженая скумбрия  — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
кетчуп — 2-3 ст.л.
майонез — 2-3 ст.л.
приправа к рыбе — по вкусу
соль и молотый черный перец — по вкусу
пергаментная бумага для выпечки
лимон для подачиСкумбрия, запеченная в духовке: рецепт с пошаговым фото

Как приготовить скумбрию, запеченную в духовке:

1. Разморозить скумбрию, почистить от внутренностей очень тщательно, убрав черную пленочку со всех сторон. Помыть под проточной водой. Если вы готовите рыбку на праздничный стол, то стоит оставить голову, если же для себя, то ее можно отрезать.Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт с пошаговым фото
2. Нарезать рыбку на порционные кусочки, посолить и приправить специями для рыбы.Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт с пошаговым фото
3. Репчатый лук очистить от кожуры и нарезать кольцами толщиной 3-5 мм.Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт с пошаговым фото
4. Приготовить соус, для этого необходимо смешать майонез с кетчупом до однородности.Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт с пошаговым фото Обмакнуть каждый кусочек скумбрии в соусе.

Можно поступить и немного иначе: почистить рыбу, посолить и приправить, обмазать соусом и только потом разрезать. Но мне по душе первый способ, потому как в этом случае каждый кусочек со всех четырех сторон пропитывается приправами и соусом.Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт с пошаговым фото
5. Лист для выпечки застелить пергаментной бумагой. Выложить на противень скумбрию, положить между кусочками по колечку репчатого лука.Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт с пошаговым фото Поверх скумбрии нанести волнистой линией узор из кетчупа и майонеза.Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт с пошаговым фото Поставить в разогретую духовку до 160 градусов и выпекать около 30 минут до готовности.Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт с пошаговым фото Готовность также можно определить на глаз. Иногда я так и поступаю — разогреваю духовку до 180 градусов и слежу за скумбрией минут 15-20, до тех пор, пока рыбка не покроется аппетитной корочкой по всей длине. Готовую скумбрию остудить и украсить дольками лимона перед подачей.Скумбрия, запеченная в духовке: рецепт с пошаговым фото
В качестве гарнира рекомендую толченый картофель.

Приятного аппетита!