курица из Айовы с кунжутом
Нормальный домашний рецепт для разнообразия.
Курица очень мягкая и нежная. Соус, хотя его довольно мало, приятный и
сбалансированный — гармоничное сочетание солёного, сладкого, кислого и
острого. Очень аппетитный аромат. А вот кунжут вызывает
неоднозначную реакцию. Мне он показался вообще лишним — мягкая курица,
мягкий рис и внезапно — твёрдые пощёлкивающие семена кунжута. Но остальным
едокам он понравился. Говорят, что дисбаланс мягкого и жёсткого даже
интересен.
Когда я ем — я глух и нем.
Когда я пью — я гораздо коммуникабельней.
СОСТАВ
~500г куриного филе,
1 ст ложка муки (25г),
2 ст ложки растительного масла (35г)
СОУС
30г кунжута,
0,5 ст ложки мёда (15г),
2 ст ложки лимонного сока (35г),
50г соевого соуса,
1 средний зубчик чеснока (8г),
1 стакан куриного бульона или воды (250г),
острый перец,
чёрный перец
посмотреть калорийность»
Соус
Кунжут обжарить на большом огне без масла до начала зарумянивания.
Высыпать кунжут в миску. Налить бульон и соевый соус. Положить мёд и
продавленный через пресс чеснок. Насыпать молотые острый и чёрный перцы.
Размешать, чтобы мёд и соль растворились.
Куриное филе нарезать средними кусочками.
Положить курицу в п/э мешок и насыпать туда муку.
Пакет надуть и закрутить горлышко.
Хорошо потрясти мешок, чтобы кусочки курицы равномерно покрылись мукой.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло.
Выложить кусочки курицы в один слой.
Обжаривать до лёгкого зарумянивания нижней стороны — примерно 4 минуты.
Перевернуть.
Жарить 3 минуты и вылить в сковороду соус.
Тушить 5 минут — курица должна стать мягкой, а соус наполовину выпариться.
Попробовать кусочек курицы с соусом. Если соли недостаточно, досолить
по вкусу.
Подавать тушёную курицу с кашами или овощами с не резкими вкусами, например,
с рисом, с картофельным пюре, с тушёной свежей капустой, с вермишелью.
Также можно посмотреть:
— курица тушеная в соево-сливочном соусе
— курица тушеная в томатном соусе
— курица тушеная в сметане
— курица с грибами тушеная в сливках
рецепт опубликован 16 сентября 2018г