курица с рисом, запечённые в сметанном соусе
Вкусное, простое, домашнее блюдо. Курица мягкая и нежная, рис добавляет
сытность, а кисловатый соус придаёт ощущение бархатистости.
В запеканке риса довольно мало. Основные ингредиенты — курица и соус.
Поэтому вкус получается не такой, как в обычных рисовых запеканках. В данном
случае рис служит для загущения соуса и аккумулирования его вкуса.
Рис желательно брать круглозёрный — он лучше разваривается и не будет
ощущаться отдельными крупинками в гладком соусе.
Впервые в жизни сварила идеально рассыпчатый рис. Он идеально
рассыпался по всему полу…
СОСТАВ
~300г куриного филе,
100г риса
СОУС
80~100г сыра,
250г сметаны,
1 ч ложка с небольшой горкой муки (10г),
100г воды,
2/3 ч ложки соли,
перец,
1 ч ложка паприки
посмотреть калорийность»
Рис отварить до полуготовности в солёной воде — примерно 10~15 минут.
Рис должен остаться твердоватым в середине.
Пока рис варится, подготовить курицу и соус.
Куриное филе нарезать маленькими кусочками.
Для соуса смешать сметану, муку, соль и перец. Разбавить соус водой.
Для цвета можно положить паприку.
С риса слить лишнюю воду и перемешать рис с кусочками курицы. Рис можно не
остужать, а прямо горячим смешивать с курицей.
Уложить смесь в небольшую форму. Не приминать.
Сверху вылить соус.
Посыпать тёртым сыром.
Поставить форму с курицей на противень на случай выплёскивания соуса.
Поставить в разогретую до t=220°C.
Через 20 минут, когда сыр зарумянится, накрыть форму фольгой и допекать
ещё 20 минут.
Подавать запеканку в горячем или тёплом виде.
Также можно посмотреть:
— куриная запеканка с сырным рисом
— рисовая запеканка с консервированным лососем
— капустно-рисовая запеканка
рецепт опубликован 26 июля 2018г