маринованные баклажаны по-турецки
Сразу после отваривания у баклажанов очень сильный кислый вкус.
Но после настаивания уксус равномерно распределяется по мякоти баклажанов
и вкус становится мягким и уравновешенным — кисловато-солоноватым.
Чеснок придаёт аппетитный аромат.
Такие маринованные баклажаны прекрасны сами по себе.
И отлично подходят к любым мясным, овощным и зерновым блюдам.
При желании можно немного «обрусить» рецепт и сделать аромат баклажанов богаче.
Для этого в маринад нужно положить лавровый лист и душистый перец, а при
перекладывании в банки к чесноку добавить ещё чёрный молотый перец и
мелко нарезанный свежий укроп.
Жена: — Ах ты неблагодарный! Я тебе трусы, носки стираю, еду готовлю!
Муж: — Сама неблагодарная! Если б не я, ты бы об этом только и мечтала,
а так — реально при деле.
СОСТАВ
На 1-литровую банку
4 средних баклажана (~800г),
1 большой зубчик чеснока (8~10г)
МАРИНАД
200г яблочного или винного 6% уксуса,
80г воды,
200г рафинированного растительного масла,
2/3 ст ложки соли
посмотреть калорийность»
Баклажаны вымыть и обрезать оба кончика.
Срезать кожицу полосками так, чтобы чередовались чёрные и белые полосы.
Нарезать баклажаны кубиками со стороной 5 сантиметров.
Чеснок мелко нарубить. Через пресс не пропускать!
В кастрюлю налить уксус, воду и растительное масло. Насыпать соль.
Если нравятся очень ядрёные вкусы, то водой уксус не разбавлять, а налить
сразу 280~300 граммов 6% уксуса.
Довести маринад до кипения и положить столько баклажановых кубиков, чтобы
они полностью были погружены в жидкость.
Варить 4 минуты от момента закипания.
Шумовкой переложить баклажаны в подготовленную банку, пересыпая их чесноком
и слегка приминая.
Таким же образом отварить и уложить в банку оставшиеся баклажаны.
Налить в банку оставшийся от варки маринад.
Остудить банку с баклажанами до комнатной температуры, закрыть крышкой и
убрать в холодильник на 2 дня.
Чем дольше будут настаиваться баклажаны, тем лучше будет становиться их вкус.
Хранить маринованные баклажаны в холодильнике 1~1,5 месяца.
Эти баклажаны отлично впишутся на любой новогодний стол в дополнение к праздничным салатам и другим холодным закускам.
Также можно посмотреть:
— закуска из баклажанов с луком
— баклажаны острые маринованные
— соленые баклажаны
— баклажаны под грибы
рецепт опубликован 10 сентября 2017 г.