Список продуктов
Мука + немного для раскатывания — 175 грамм
Масло сливочное — 125 грамм
Сахар мелкий — 40 грамм
Яйцо (желток) — 1 штука
Для начинки:
Мед жидкий — 575 грамм
Имбирь молотый — 1 чайная ложка
Лимон (сок и цедра) — 1 штука
Хлебная крошка мелкая — 200 грамм
Сливки жирные для подачи — по вкусу
Способ приготовления
1. Масло нарежьте кубиками. Для теста: муку с маслом смешайте в кухонном комбайне в импульсном режиме до образования мелкой крошки. Добавьте сахар, еще раз смешайте. Добавьте яичный желток, 2 ст. л. воды и замесите песочное тесто. Руками вылепите из теста лепешку, заверните в пленку иположите в холодильник на 30 минут.
2. Припылите стол мукой, раскатайте тесто и выстелите им форму с бортиками (диаметр 20,5 см). Наколите тесто вилкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
3. Нагрейте духовку до 200 градусов. Застелите тесто в форме пергаментом, заполните сушеной фасолью и поставьте в духовку на 15 минут. Осторожно снимите бумагу с фасолью, поставьте форму обратно в духовку еще на 8 минут.
4. На медленном огне нагрейте мед, добавив имбирь и цедру лимона с соком. Когда смесь станет жидкой, снимите с огня и перемешайте с хлебной крошкой. Залейте начинку в основу из теста.
5. Запекайте пирог 15–20 минут, пока начинка слегка не загустеет (чтобы проверить, стукните по форме). Выньте пирог из формы и подавайте теплым со взбитыми сливками.
Примечания
К хлебным крошкам можно добавить немного молотого миндаля – для орехового аромата.