пухлые картофельные лепешки
Лепёшки очень мягкие, с крупнопористой мякотью. Корочки
тонкие, не сухие. Пока лепёшки тёплые, идёт очень сильный и вкусный аромат
сливочного масла.
Эти лепёшки можно взять с собой на пикник — перед едой подогреть их
немного на костре, чтобы появился запах дымка. Они значительно вкуснее
обычного хлеба.
Сидишь в соцсетях и ничего вокруг не замечаешь?
Помни, что в кастрюле картошка сразу начинает жариться,
после того, как сварилась…
СОСТАВ
2~2,5 стакана муки (320~400г),
150г молока,
250г картофельного пюре,
3,5г сухих дрожжей др.Откер,
50г сливочного масла,
1 ч ложка сахара,
1 ч ложка соли
посмотреть калорийность»
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Налить в миску тёплое молоко, положить картофельное пюре и мягкое
сливочное масло.
Насыпать дрожжи, сахар и соль. Размешать.
Насыпать 1,5 стакана муки и перемешать.
Должно получиться очень липкое тесто.
На стол насыпать полстакана муки и выложить тесто.
Замесить мягкое тесто. При необходимости добавить ещё муку.
Количество дополнительной муки будет зависеть от того, насколько влажным
было картофельное пюре.
Сформировать из теста шар.
Слегка припорошить шар мукой и накрыть
перевёрнутой миской или п/э плёнкой.
Оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Раскатать тесто в пласт толщиной 0,7~1 см.
Вырезать круги диаметром 8~12см или нарезать крупными квадратами.
Выложить лепёшки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставить на 10 минут.
Пока лепёшки расстаиваются, разогреть духовку до t=220°C.
Поставить противень с лепёшками в духовку до яркого зарумянивания
поверхности — на 10~13 минут.
Вынуть противень из духовки и осторожно, стараясь их не смять, смазать
лепёшки тонким слоем растопленного сливочного масла или растительным
маслом, смешанным с измельчённым чесноком.
Подавать на стол лепёшки желательно сразу после остывания.
Так как у лепёшек внутри очень пористое тесто, их можно надрезать
по боковой части и начинить получившийся кармашек чем-нибудь
сочным и вкусным, например, помидорным салатом.
Для хранения убрать лепёшки в п/э пакет. Лепёшки долго не черствеют, но
всё же вкуснее всего они в первый день после выпечки.
Также можно посмотреть:
— картофельная лепешка с пряной корочкой
— хлеб с печеным картофелем
— картофельные лепешки с соленым салом
рецепт опубликован 15 мая 2016 г.