свиная грудинка, томлёная в духовке
Рецепт простой, но очень долгий. Из-за того, что свинина томится при
температуре чуть выше температуры кипения воды, она прогревается
равномерно, пропитываясь при этом вытопившимся салом и соками.
Мясо получается таким мягким, что не режется, а распадается на волокна.
К тому же мясо томится в собственном соку и из-за этого получается
супер ароматным.
Вкус у мяса очень чистый, не отягощённый дополнительными приправами.
Поэтому перед окончанием приготовления его можно заглазировать — покрыть
любым соусом, — или просто подать к нему вкусный соус.
Цитата из рунета.
Когда я кладу руку на ручку холодильника, мой кот впадает в транс,
у него сильно расширяются глаза, и в них явственно проступает бегущая строка:
— МЯСО — УПАДИ…. МЯСО — УПАДИ…
СОСТАВ
800г~1кг постной свиной грудинки,
1 ч ложка соли,
чёрный перец
посмотреть калорийность»
Свиную грудинку обмыть, срезать с неё кожу и насухо вытереть
бумажными салфетками.
Со всех сторон посолить и поперчить.
Уложить мясо салом наверх на фольгу в два сложения и положить на
противень.
Духовку разогреть до максимальной температуры (t=230~250°C) и поставить
в неё противень с мясом на 10 минут. За это время верхнее сало слегка
подрумянится.
Вынуть противень с мясом из духовки.
Дверцу духовки оставить открытой, чтобы понизить температуру.
Мясо плотно завернуть в фольгу.
Поставить противень с мясом
обратно в духовку.
Температуру выставить на t=120~130°C.
Оставить мясо томиться в духовке на 3 часа.
По прошествии этого времени противень с мясом вынуть из духовки.
Мясо на этом этапе уже можно подавать на стол.
При желании мясо можно заглазировать.
Для этого фольгу открыть. Сок, собравшийся в фольге, аккуратно слить.
При возможности перевернуть грудинку мясом вверх.
Обмазать кусок со всех сторон каким-нибудь соусом.
Простейший вариант обмазки — томатный соус, мёд, перец и немного крахмала.
Или можно пока готовится мясо приготовить более сложный соус, например,
кисло-сладкий соус
на квасе или пиве.
Духовку опять разогреть до максимальной температуры и поставить в неё
противень с мясом на 5~10 минут.
Подавать мясо можно в горячем, тёплом или холодном виде.
Кисло-сладкий соус
на квасе или пиве можно подать к мясу отдельно.
Свинина вообще универсальное мясо. Попробуйте приготовить
стейк из
свинины по рецепту сайта banksovetov.ru – это несложно и очень
вкусно.
Также можно посмотреть:
— баранья нога, запеченная при низкой температуре
— томлёное мясо
рецепт опубликован 12 июля 2016 г.