запеченный картофель с чесночно-укропным соусом
Простейшее блюдо. Вкус запечённого картофеля известен всем. В этом
рецепте его вкус дополняется соусом, содержащим укроп и чеснок. От этого у
картофеля появляется аппетитный аромат лета. А несколько капель лимонного
сока добавляют во вкус лёгкую приятную кислинку.
— Помнишь, ты ходил в магазин за картошкой?
— Да. И что, она вся испортилась?
— Нет. Она вся свекла!
СОСТАВ
6 картофелин (~900г),
СОУС
1 зубчик чеснока (4г),
2 ст ложки растительного масла
(~35г),
1 ч ложка мелко нарезанного укропа,
0,5 ч ложки лимонного сока,
0,5 ч ложки соли,
при возможности —
0,5 ч ложки каперсов
посмотреть калорийность»
Желательно использовать картофель рассыпчатых сортов.
Подобрать картофелины одинакового размера.
Тщательно вымыть и каждую картофелину завернуть в фольгу.
Положить картофель на противень и поставить в духовку при t=220°C
на 40~60 минут. Готовность картофеля проверять, протыкая его ножом —
если нож входит легко, значит картофель готов.
Соус
В маленькой мисочке смешать соль, лимонный сок, мелко нарезанный укроп,
растительное масло и пропущенный через пресс чеснок.
Масло можно взять то, которое больше нравится — оливковое,
рафинированное подсолнечное, подсолнечное с запахом и др.
Если есть возможность, то в соус можно добавить мелко порубленные
каперсы.
Готовый картофель достать из духовки и развернуть.
Сделать надрез примерно до половины глубины.
Пальцами сдавить картофель, чтобы разрезы раскрылись.
Налить в разрезы соус.
Подавать такой картофель лучше всего со свежими овощами или
маринованным луком.
Также можно посмотреть:
— картофель с салом, запеченный в фольге
— картофель запеченный с салом (ежики)
рецепт опубликован 28 марта 2016г