абрикосовый джем с какао, рецепт приготовления


абрикосовый джем с какао

Интересный рецепт. Вкус джема кисловато-сладкий, а аромат — шоколадный.
Сразу после варки джем слишком резкий на вкус и аромат. Какао ощущается
как отдельная составляющая. Но после настаивания
всё уравновешивается. Джем становится нежным и приятным.
Вкус джема напрямую
зависит от вкуса абрикосов и количества сахара. Если абрикосы недоспелые
и кисловатые, а сахара взято минимальное количество — 200г на 500г абрикосов,
— то вкус получается ярким и кислым, причём кислота держится длительным
послевкусием. Сначала такой резкий вкус кажется странным, но потом он
становится привлекательным. Первая ложечка съедается с опаской, вторая —
с задумчивым видом, а потом мисочка с джемом пододвигается поближе и
становится сложно остановиться. Такой кислый терпкий джем понравится
любителям лимонов.
Для сладкоежек джем нужно сделать максимально сладким — на 500г абрикосов
положить 300~400г сахара. Если абрикосы были недозрелыми, то кислинка в
послевкусии всё равно будет ощущаться, если же сладкими и переспелыми,
то основной вкус будет сладким.


— Киви знаешь?
— Ну да, птички такие маленькие, на длинных ножках…
— Так вот, у меня из них есть варенье.

СОСТАВ

500г абрикосов (без косточек — 460г),
1~1,5 стакана сахара (200~300г),
2 ст ложки какао (30г)

посмотреть калорийность»

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
Положить абрикосы в эмалированную кастрюлю, налить немного воды на
донышко (примерно 50 граммов) и насыпать сахар.

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, а крышку сдвинуть наполовину.
Варить при тихом кипении до полного растворения сахара и до размягчения
абрикосов — от 10 до 15 минут.

Если есть блендер, то положить к абрикосам какао и измельчить всё
до однородности и равномерного окрашивания.
Можно использовать как погружной блендер, так и блендер с чашей.

Если блендера нет, то протереть абрикосы через сито или дуршлаг,
а затем смешать с какао.
При протирании через сито кожица абрикосов отделяется и не попадает в джем.
От этого джем становится более гладким и нежным.

Кастрюлю с джемом опять поставить на самый маленький огонь и варить ещё
5~7 минут.
Во время варки джем необходимо постоянно интенсивно размешивать.
Если это не делать, то джем начнёт «плеваться» и подгорать.

После вторичного уваривания масса загустеет.
Попробовать получившийся джем и при необходимости добавить дополнительный
сахар по вкусу. После введения сахара проварить джем ещё 2~3 минуты.
Разлить кипящий джем по простерилизованным банкам и закатать.
Положить остывать в тёплое одеяло.

Выход: от 600 до 750 мл в зависимости от получившейся густоты.


Если вы ещё не купили кухонные весы, то жидкие и сыпучие продукты
можно отмерять

мерной кружкой 1л
.
Небольшой совет по упрощению работы с такой кружкой.
Для того чтобы мерные деления были лучше видны, прорисуйте их
обычным тёмным лаком для ногтей.

Также можно посмотреть:





— сливовое варенье с шоколадом





— сливовое повидло





— яблочное повидло

рецепт опубликован 29 июля 2018г
http://www.good-cook.ru/kons/kons_113.shtml