компот из яблок, рецепт приготовления


компот из яблок

Компоты на зиму можно закатывать многими способами. Я использую тот
способ, который описан ниже. На мой взгляд, это самый быстрый и
простой вариант. К тому же яблоки очень короткое время подвергаются
нагреву. От этого у компота появляется аромат свежих, а не варёных
яблок.
Если для компота взять зелёные яблоки, то компот получится бесцветным
или с лёгкой желтизной. Если яблоки будут красного цвета, то у компота
будет красивый розовый цвет.
При желании компот можно подкрасить, положив к яблокам горсточку красных
ягод. Много ягод класть не нужно, чтобы они не перебили аромат яблок.


Цитата из рунета.
У нас сейчас коллеги на кухне иностранному гостю объясняли,
что такое компот — It’s like a tea with berries but without tea
(Это как чай с ягодами, но без чая).

СОСТАВ
На две 3-х литровые банки
10~12 крупных яблок,
2 стакана сахара (500г),
вода

Яблоки необходимо взять твёрдых осенних сортов. Летние крупитчатые
яблоки (Белый налив, Дочь папировки и пр.) даже после непродолжительного
нагревания развариваются до состояния каши.
Яблоки вымыть, разрезать на несколько частей и вырезать середину с
семенами. Удалить червивые и ушибленные места. Если части яблок крупные, то
нарезать их тонкими дольками.
На две трёхлитровые банки необходимо 1 килограмм обработанных яблок.

В большую кастрюлю налить 1 литр воды.
Яблочные дольки сразу после нарезания и очистки складывать в кастрюлю.
Вода не даст яблокам потемнеть.

После того, как все яблоки будут нарезаны и положены в кастрюлю,
насыпать туда сахар. При желании можно добавить горсть красных ягод —
вишню, смородину, иргу, черноплодную рябину, клубнику, малину, виноград.
Поставить кастрюлю на большой огонь.
Пока яблоки нагреваются, подготовить банки и крышки — почистить содой и
хорошо промыть.
В чайнике вскипятить воду.
Ошпарить крышки и банки. Крышки должны лежать в миске с кипятком. Из банок
воду не сливать.
Долить в чайник воду и опять вскипятить.
Как только яблоки в кастрюле закипят, убавить огонь до ниже среднего.
Поварить яблоки 1 минуту.
Вылить воду из банок и заполнить их равным количеством яблок из
кастрюли.

Сироп, оставшийся в кастрюле, также разлить по банкам.

Кипятком из чайника заполнить банки до верха.

Осторожно вилкой достать крышки из кипятка и положить на банки.
Закатать при помощи специальной машинки.
Если кипятка из чайника не хватило для заполнения банки, оставить банку
накрытой крышкой, вскипятить новую порцию воды и долить её в банку.
Важно, чтобы банка во время вынужденного перерыва была накрыта крышкой.
Закатанные банки уложить на бок в теплое одеяло.

Оставить на 2~3 дня до полного остывания.

Также можно посмотреть:




— компот в микроволновке




— компот из ягод

рецепт опубликован 2 сентября 2015г
http://www.good-cook.ru/kons/kons_104.shtml