Яблочный пай.


Ингредиенты:
тесто:
— 2 ст муки
— 150 г сливочного масла
— 0,5 ч.л. соли
— 1 ст.л. сахара
— 5-6 ст.л. ледяной воды
начинка:
— 1-1,2 кг зеленых яблок
— 2/3 ст сахара (если яблоки кислые, то 1 ст)
— 25 г сливочного масла
— 1-2 ст.л. крахмала
— 1 ч.л. молотой корицы
— 0,5 ч.л. мускатного ореха
— 1 ч.л. лимонного сока
— 2 ст.л. сахара (для посыпки)
Приготовление:
1. Муку просеять в миску вместе с солью и сахаром. Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло, изрубить ножом в крошку. Добавить воду, замесить ножом тесто. Разделить его на два колобка (больший и меньший) и завернуть каждый в пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
2. Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Отставить.
3. Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы). Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипить, а посередине сделать дырочку, для выхода пара.
4. Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром. Ставим в разогретую до 220С духовку. Через 10 мин снижаем температуру до 180С и выпекаем 40-50 мин, до образования золотистой корочки. Полностью остужаем и наслаждаемся вкусняшкой.